რუსეთმა დაიწყო
Российская позиция

По сути:

1. 8-го августа ночью, когда я впервые услышал о том, что грузинские войска начали штурм Цхинвали, я решил, что правительство Саакашвили совершило свою крупнейшую ошибку (помню, сказал себе: они сошли с ума). Не говоря уже обо всем остальном.

2. Мне было совершенно непонятно, зачем они это сделали. Поскольку, как мне казалось, ни одной предпосылки к таким действиям у них не было. Более того, у них очень многое получалось мирным путем - и внутри страны и даже с автономиями. И они это хорошо знали. Война во многом, если не полностью, перечеркивала их невероятные, уникальные достижения последних 5 лет.

3. Более близкое знакомство с фактами заставило меня изменить мою первоначальную точку зрения на действия грузинского руководства.

4. Чем больше я узнаю новых фактов, тем более масштабной, детальной, тщательно продуманной и долгосрочной оказывается подготовка российского руководства к войне с Грузией.

5. Подготовка - подготовкой, но долгое время казалось, что все же – независимо от того, какими бы обоснованными ни были правовые позиции Грузии (территориальная целостность, международно признанные границы), как бы тщательно ни готовились российские власти к агрессии, какими бы неготовыми к войне с Россией ни были грузинские власти и грузинская армия, - все же, все же, все же: "на чудовищные провокации поддались именно грузины, и первый выстрел 7 августа сделали именно они". Такова по-прежнему весьма распространенная точка зрения у многих неангажированных наблюдателей.

6. Такая точка зрения была и моей, по крайней мере, некоторое время. Сейчас я знаю, что и она неверна. Сейчас я точно знаю, что по всем возможным критериям и параметрам войну начали российские власти. И первый выстрел 7 августа был сделан не грузинскими, а российскими военными.

7. По поводу Саакашвили. У Михаила Саакашвили есть недостатки. Как и у любого нормального человека. Но я не знаю другого лидера современного государства, кто смог бы сделать для своей страны так много за столь короткое время. И при этом смог бы в целом защитить свой народ от такого беспрецедентного давления и такой агрессии со стороны своего несопоставимо более мощного соседа с такими циничными, лживыми, коварными и безжалостными властями.

8. По поводу США. Накануне войны администрация США отметилась двумя вещами. Первое - она занималась публичными заклинаниями, что войны быть не должно, а когда российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Грузии, попросила о "сдержанности с обеих сторон". Второе - она навязывала грузинским властям отказ от сопротивления в любой ситуации. Ни в коем случае (даже если Россия заберет Абхазию и Южную Осетию, даже если российские войска вторгнутся в Грузию, даже если российские танки войдут в Тбилиси) - ни в коем случае Грузия не должна была вступать в войну с Россией. Иными словами, в конкретных условиях августа 2008 г. требовала одного: сдаться. (Я не обсуждаю сейчас, правильными ли были эти рекомендации. Я говорю о том, какими были действия американской администрации не в мифах, а в реальности). Если власти США до этого капитулировали перед Москвой по всем своим вопросам, чего можно было ждать от них по чужим для них грузинским вопросам? Именно эта позиция не только Европы и НАТО, но и администрации США, хорошо, в деталях, известная российскому руководству, и позволила ему совершить безнаказанную агрессию. В России знали наверняка, что вся реакция со стороны Запада, включая и США, ограничится лишь "выражением озабоченностей". Что, естественно, не мешало ему раскручивать для домашнего и внешнего потребления маховик пропаганды "об империалистической агрессии США против Южной Осетии и России". Импотенция американской администрации позволила российскому режиму атаковать Грузию тогда и позволяет продолжать атаковать ее сейчас.

9. В блестяще разработанном плане российского Генштаба (без шуток - войдет в учебники) и российского руководства оказалось только три существенных просчета:

1) Они просчитались в Саакашвили. Они полагали, что выпускник юридического факультета Колумбийского университета, Гаагской академии международного права и Страсбургского института прав человека будет бесконечно терпеть провокации, позволяя бандитам безнаказанно убивать граждан собственной страны, а российским войскам - под завязку заполонить Южную Осетию. Но Саакашвили отдал приказ о сопротивлении, не дожидаясь концентрации всей российской военной группировки на территории Грузии, возможно, догадываясь, но еще не зная наверняка того, что приказ регулярным российским войскам о пересечении международно признанной границы Грузии уже был отдан. Поэтому получился не столько грузинский ответ на юго-осетинские провокации, сколько встречный бой двух регулярных армий.

2) Они просчитались в качестве подготовки грузинских войск. В войне выяснилось, что хотя грузинские военнослужащие готовились к совсем другой, полицейской, операции, все же они оказались гораздо более подготовленными, чем об этом докладывала российская разведка. Встречный бой 7-9 августа двух военных сил (с примерно двукратным численным перевесом на стороне коалиции, но с техническим преимуществом на стороне Грузии) грузины не только не проиграли, но и нанесли войскам коалиции ущерб более значительный, чем понесли сами. Что оказалось шоком для российского политического и военного руководства. Путин, прервав поездку в Пекин, прилетел во Владикавказ. Собранная в итоге российская группировка (200 км танков) только по числу солдат оказалась впятеро превосходившей грузинскую группировку и втрое - всю грузинскую армию.

3) Они просчитались в возможности изменения позиции США. После четырех дней боев, после пересечения российскими войсками административной границы между собственно Грузией и ее автономиями, на фоне грузинского руководства, продолжавшего сопротивляться и готовившего столицу к отражению возможного штурма, власти США изменили свою первоначальную позицию невмешательства, сделали (впервые) недвусмысленное заявление в адрес российского руководства. Вот только тогда Медведев и вынужден был пойти на подписание 6 пунктов плана Саркози. Но в отличие от грузинских войск, прекративших огонь и избегавших боестолкновений, российские войска не остановились. Они продолжали распространяться по Грузии, занимая все новые и новые города и территории - Гори, Каспи, Хашури, Сурами, Сенаки, Поти, Игоети, Ахалгори. И только тогда, когда США не понарошку стали стягивать свои войска в регион, а корабли американских ВМС прошли Босфор, российским войскам был отдан (впервые) не игрушечный приказ остановиться.

10. Наконец, если Вы думаете, что моя позиция - прогрузинская или тем паче проамериканская, то Вы глубоко ошибаетесь. Моя позиция - российская. Не пророссийская, а российская.

Позиция, согласно которой российские власти и российские войска могут совершать агрессии и преступления против чужих народов и, следовательно, против своего собственного, быть международным бандитом на большой дороге, убивать граждан других стран и своих собственных, является не российской и не пророссийской. Это по определению античеловечная позиция. И, следовательно, антироссийская.

В результате совершенного акта международного бандитизма было убито более 600 российских граждан.
Более 600 граждан России и более 400 граждан Грузии.
Которые могли бы сегодня жить.
Но которых сегодня с нами нет.

Их убил не Саакашвили.
Их уничтожил российский режим, ради своих целей спровоцировавший и устроивший кровавую бойню между соседними народами. Ради своих целей принесший в жертву сотни жителей Южной Осетии, Грузии, Абхазии, России.
Но по-прежнему не насытивший свой аппетит и продолжающий готовить новые авантюры.

Остановить бандитов – внутри ли страны, на международном ли уровне – это не прогрузинская позиция.
Это общечеловеческая позиция.

И это точно – настоящая российская позиция.

http://aillarionov.livejournal.com/84021.html
და ილარიონოვის სტატიებიდან ყველაზე ნორმალური ეს არის და შეიძლება ითქვას კარგიც smile.gif